關於我們

亞洲柔力球聯合會成立於2016年6月,是一家註冊於香港的非牟利社會組織。亞本會致力於弘揚中華優秀文化、促進大眾健康, 使更多的人享受到柔力球這項新興體育運動項目的益處, 柔力球運動由中國人發明,是中國傳統體育與西方現代體育的完美結合,蘊含豐富的文化內涵,具有較好的健身效果。目前,柔力球已在世界上數十個國家和地區開展,是中華文化對外傳播和交流的又一有力載體。

亞洲柔力球聯合會成立以來,積極展開對外合作,參與中國內地、香港、澳門、星加坡、日本、俄羅斯等國家和地區的眾多柔力球培訓、交流比賽等推廣活動。

亞洲柔力球聯合會專注於中華體育文化的傳播與柔力球運動的推廣。亞洲柔力球聯合會的成立,聯繫和團結了國內外柔力球愛好者,促進了柔力球運動的普及和水平的提高,以雄厚的技術力量,培育了一大批柔力球專業人才,促進和推動了柔力球運動的健康有序發展,有效傳播中華文化,促進全民健身,服務人群。

【STEAM運動體育發展計畫】柔力球邀請賽

2018年5月1日於大埔李福林體育館,有來自本港、澳門及國內隊伍參加,詳情請進入: http://www.aroliballa.org/180501/ 同時也可以瀏覽 Facebook了解更多即時資訊.

第十三屆全運會柔力球決賽

中華人民共和國第十三屆運動會於2017年7月在天津舉行,本屆全運會最大改革創新的亮點,就是增加了群眾體育比賽專案,柔力球成為群眾比賽項目,充分說明了這項新興體育運動有著廣泛的普及和富有影響力,通過全運會這個平臺,將吸引更多人參與到全民健身中來,參與到柔力球運動中,享受柔力球帶來的運動樂趣,達致強身健體的效果。Read More...

柔力球於香港杏花商場

2017年6月,本會與商業機構合作,於香港杏花村商場進行柔力球表演和推廣活動,活動期間,大量的客人對柔力球表現出濃厚的興趣,教練們耐心與客人溝通和介紹柔力球的特點和柔力球運動的好處,反應良好,我們將繼續進行此類活動以幫組讓更多市民對柔力球運動的認識。Read More...

2017全國柔力球(香港)培訓班于4月29日舉行

2017全國柔力球(香港)培訓班于4月29日舉行,此次活動於香港上水惠州公立學校舉行,有七十多位學員參加,其中大部分為有經驗的柔力球運動員,部分學員於課程完成後參與國家體育總局舉辦的系列教練員資格考試,取得教練等級資格證書,同時此次活動得到社會各界,團體,知名人士,各柔力球會,眾多柔力球運動員和愛好者的支持,多謝!Read More...

柔力球的淵源

柔力球又名太極柔力球,20世紀90年代初發源於中國山西晉中,是以太極原理為理論基礎,結合現代體育健身理念,以弧形引化為技術特征,以套路演練和隔網對抗為主要形式,具有鮮明的民族特色的一項新興健身運動項目。 柔力球分為花式套路和網式競技兩個分項。花式套路項目基本動作有擺動、立環繞、八字繞環、螺旋盤繞、風火輪、纏頭、換握繞環、平轉、平旋、側轉、立轉、立繞翻、八字繞翻、頭上平繞翻、點翻、左右搖擺、褪下擺拋、前拋背接和腋下擺拋等。網式競技項目與其它持拍隔網對抗累運動項目技術完全不同,其不能將球直接打過網,必須通過身體帶動球拍使用弧形引化技術拋接球。柔力球的飛行速度與運動量與網球及羽毛球項目不分上下,其落點非常刁鑽,球路變化無窮。由於可以在劃弧的不同階段選擇不同的方向和角度出球,真假虛實,聲東擊西使對方難以應對,優美的弧線也使動作圓潤流暢,瀟灑,使智慧和技巧完美體現,充分展示含蓄,婉轉靈巧細膩,堅韧不拔的民族特點,是運動者和觀賞者獲得身心健康和運動的樂趣。

柔力球玩法

太極柔力球將太極運動完整連貫、圓潤柔和、自然流暢、連綿不斷的特點充分體現出來。柔、圓、退、整是太極柔力球運動的四大特點。迎-引-拋是太極柔力球運動的三大要素。所以技術性要求比較高,講究柔緩、順遂、剛柔相濟、細膩悠長。

左右繞翻

左右繞翻是在身體的右側和左側完成的960?#30340;繞翻,它有側前三步移動接一個橫跨步向後三步移動,接一個橫跨步,一定要注意它的移動要輕起輕落,點起點落,重心要平穩,腳下要扎實,穩步。移動要跟進腳,隨時向前邁出。

頭上平線

頭上平線是在頭上完成一個水準方向的環繞,要注意利用腰動身體畫出一個圓,動作要完整。

正反繞翻

正反繞翻是在我們體前完成一個順時和逆時針的環繞和我們熟悉太極拳的雲手非常相同,但要注意兩個雲手要連貫完整,協調自然,畫出的圓要飽滿圓潤。

平側旋轉

平側旋轉是利用我們身體的中軸和實中軸完成水準方向和側向旋轉運動,這個運動要注意控制你的旋轉軸,身體要下沉,動作要平穩。

正反拋翻

正反拋翻是正反拋翻是在我們的體前完成順時方向的拋接和逆時方向的拋接,拋接後有一個體前的繞環,拋接連貫完整,在環中繞、繞中翻,動作要自然流暢。

身後拋接

身後拋接是在我們的身後完成拋接動作,整個動作要完整連貫,上下相隨,一氣和成,一定不要有手腕和肘腕的發力動作。前兩個人拋轉體90?#20358;完成身後拋接動作,後兩個人拋轉體180?#65292;來完成拋接動作。

弓步繞翻

弓步繞翻是在我們的體前體側完成的正繞翻和反繞翻,做這個動作要注意用力向下,上下相隨,連綿不斷,用力要完整有力。

八字繞環

八字繞環是在我們的體側前完成一個八字形的環狀運動,這個動作在上下相隨,連貫自然、用力,要有腿到腰動,四肢完成,一定要圓滿完成。

運動特點:

太極柔力球將太極運動完整連貫、圓潤柔和、自然流暢、連綿不斷的特點充分體現出來。柔、圓、退、整是太極柔力球運動的四大特點。迎棗引棗拋是太極柔力球運動的三大要素。所以技術性要求比較高,講究柔緩、順遂、剛柔相濟、細膩悠長。太極柔力球運動是一種全身性的運動,它可以使頸、肩、腰、腿得到均衡全面的發展。特別是由於圓形動作的變化比較複雜,隨機多樣,對訓練中樞神經系統機能和發展多向思維都具有良好的作用。正確的弧形引化動作要求以肩為軸,肩、肘、腕保持一個弧形,因此整個上肢都不是緊張的,這有助於靜脈血的回流,保護了心臟的安全。練習者可以根據自身情況自行調節鍛煉方式,運動時間和運動量完全由鍛煉者自我掌握。

適宜人群:

柔力球非常適合中老年人日常鍛煉,而且由於其占地小,運動器械簡單,受天氣影響較小所以也很適合在學生群體中開展。

幾點建議:

1、要練好身體,必須實行體育運動與衛生相結合,光練不行,還需要和飲食起居、生活習慣等各個方面配合起來,例如:吸煙對人體有害應該忌掉,酒也不宜多喝。

2、飯後一小時內,不宜鍛煉,以免影響呼吸和消化,運動時服裝要寬鬆,以免妨礙動作。

平側旋轉是利用我們身體的中軸和實中軸完成水準方向和側向旋轉運動,這個運動要注意控制你的旋轉軸,身體要下沉,動作要平穩。

3、運動時間和次數要因人、因時、因地制宜,量力而行。

4、運動時要全身放鬆,然後輕緩用力做動作要松中有緊,柔中有剛切不可用僵力。 Read More...

柔力球的好處

柔力球的好處【一】
柔力球運動是一項內外雙修的運動,它追求的是一種人與自然、人與人、人與球的和諧統一。在戰略戰術上強調巧打智取,以柔克剛,以靜制動,尚意不尚力。反對那種簡單、直接、粗放、停頓、暴發的用力方法。主張動作圓靈舒展,順隨自然,剛中有柔,柔中有剛,綿綿不斷,渾然一體。

柔力球的好處【二】
柔力球運動是一種全身性的運動,它可以使頸、肩、腰、腿得到均衡全面的鍛煉。在一般體育運動中往往雙手得不到均衡鍛煉,特別是左手得不到應有的活動。我們知道指揮左手活動的是人體的右腦,據醫學證明右腦在處理節奏、旋律、音樂、圖像、幻想等創造性思維方面起主要作用,再加上圓形動作的變化比較複雜,隨機多樣對訓練神經中樞系統機能,具有良好的作用。太極柔力球可以雙手持拍打球,再加上圓形動作的變化比較複雜,隨機多樣,對訓練中樞神經系統機能具有良好的作用。

柔力球的好處【三】
柔力球是一項?#21453;關節性?#12289;?#38750;自然性?#21644;?#38750;本能性?#30340;運動,運動時有柔和性,剛柔相濟性、技巧性、活動中多關節性、大小肌肉的協調配合性等,可以促進全身的協調和肌肉控制性能。

柔力球的好處【四】
柔力球是一種輕靈柔和的運動,練習時儘管全身在運動,但肢體還是在高度放鬆狀態,放鬆的肌肉在肢體的帶動下更像是在按摩,這樣使周身氣血流通,筋骨舒活,積郁散解,人體的五臟六腑,全身各關節和肌肉得到了整體的協調和鍛煉,從而使人體的陰陽獲得了平衡。柔力求運動拍內要控制一個隨時會向四處滾動的圓球,稍一分神和技術不正確球就會滾跑,所以它對注意力的集中,維持身體生理和心理的平衡有顯著的效果。

柔力球的好處【五】
打柔力球出汗很快、很舒暢,長時間運動不感到疲勞,並且運動完身體恢復很快。因為打太極柔力球幾乎所有的動作都在轉圈、走弧、旋圓中完成,圓形運動產生的離心力加快了血液的流動和排汗過程。微細血管的開放、暢通,改善了人體各器官系統的微循環能力,增強了各器官系統的自我保護、自我修復和工作效能。通過練習能夠使血壓降低到正常值,防止血管硬化和栓塞等疾病的產生。人體在運動時出汗是血液迴圈和代謝加快的良性產物,良好的新陳代謝使體內的廢物得到及時清除,多餘的能量被充分消耗,使得人體保持了健康的生理平衡。通過鍛煉感到身輕氣爽,從而也增強了身體的免疫力和總體健康水準。

柔力球的好處【六】
柔力球還有增加通氣功能,使血流加速,增進肺泡的換氣功能。Read More...

柔力球的發展狀況

【1994年】 柔力球項目通過了國家教委評審小組的肯定,批准進去全國大中小體育學堂。 【1996年】
中華全國總工會和原國家體委將柔力球列為第三屆全國工人運動會正式比賽項目。
【2000年開始】
中國老年體育協會每年舉辦一屆全國老人柔力球比賽。
【2011年】
國家體育總局明確柔力球項目日常業務管理工作由社會體育指導中心負責。同年社會體育指導中心連續舉辦了兩期全國柔力球教練培訓班。同年年五月。在國家體育總局的支持下,國際柔力球在澳門註冊成立。
【2012年】
2012年6月社會體育指導中心在江蘇舉辦了首屆全國柔力球大賽。
【2013年】
由社會體育指導中心,中國社會體育指導員協會主辦的全國柔力球大篷車公益惠民萬里行活動啟動,至今已經走遍了全國各省區市,真正成為了柔力球運動的宣傳隊和播種機。
【2014年起】
除了每年一屆的全國柔力球大賽,社會體育指導中心舉辦了首屆中國柔力球公開賽。豐富多彩的各類柔力球活動位廣大柔力球愛好者搭建了更多柔力球技術學習和交流平台。
【2015年】
社會體育指導中心成立了全國柔力球推廣委員會,將柔力球運動的發展推向了一個新的歷史階段。
【2016年】
柔力球作為中國民族民間體育項目遠赴美國,新加坡等地進行了交流展示。受到了國外友人和華人華僑的歡迎。
【2017年】
中華人民共和國第十三屆運動會增設群眾比賽項目,柔力球成為19個群眾項目之一,共設有六面金牌。

柔力球是民族運動,是世界運動

自2012年開始,國家體育總局社會體育指導中心與由山西省體育局晉中市人民政府每兩年舉辦一屆中國晉中國際柔力球交流大會,把這一項國際賽事作為弘揚柔力球文化,促進柔力球運動國際化的主引擎來打造。德國,法國,意大利,匈牙利,日本,新加坡,馬來西亞,俄羅斯,荷蘭,烏克蘭及香港,澳門,台灣等國家各地區代表隊競相報名參賽,在2016年中國體育文化,體育旅遊博覽會上,中國晉中國際柔力球交流大會被國家體育總局,中國奧委會授予"中國體育旅遊十佳精品賽事"。 Read More...

場地與器材

【柔力球器材】競賽器材 球拍 柔力球拍分花式球拍和網式球拍,二者主要的區別在於拍面,網式拍較硬,花式拍膠面較軟,水平放置時有下垂度。 花式拍,網式球拍都是由拍柄,拍頸,拍框,拍面組成。 球拍長47-54釐米,寬度不超過23釐米。 拍框圍繞整個拍面成圓形,拍框內緣為外翻30-45度對稱的斜面,拍框厚度不超過1釐米。 拍面平整,厚度不超過0.1釐米。 球 花式柔力球和網式柔力球一樣沒有區別,直徑為6.8釐米左右的圓球,球的重量大概為55克,球體內沙砾不得超過30克。 球面由軟質有彈性的材料制成,可以為光面或凹凸花紋面(凸起高度不得超過0.03釐米)。 比賽用球不允许有任何附加物。

【花式套路場地】花式套路 正式比賽中,場地應平坦,不涩不滑,場地中央應劃出一個25米 X 25米的長方形,四周的白色標誌帶邊線,屬於場地的一部分。

【網式競技場地】網式柔力球場地和羽毛球基本相同,但需要按照規則調整場地中線。

競賽與規則

柔力球全運會設項

2017年2月,第十三屆全運會群眾比賽項目競賽規程總則發佈競賽項目包括柔力球。舉辦十三屆全運會群眾比賽貫徹落實習近平關於體育工作的系列講話和重要批示精神,以群眾參與,人民滿意為導向,切實踐行?#20840;運惠民,健康中國?#30340;辦賽理念,體現全運會的綜合價值和多元功能,通過切實可行的改革舉措,增加普通老百姓的參與度和獲得感,努力使舉辦全運會成為推動健康中國建設的重要窗口和舞台,成為競技體育與群眾體育協調發展的有效平台,成為弘揚體育文化,承傳體育精神,推動體育事業改革發展的助推器和風向標。

規則 一:花式項目

1. 花式項目 比賽採取裁判員分別打分,裁判長公開出示最後得分的方法。成套動作滿分為10分,裁判員的評分精確到0.05分,最後得分精確到0.001分。

2. 裁判員的評分去掉一個最高分和一個最低分,中間分數的平均分,再減去裁判長的判罰減分成為最後得分。

3. 規定套路評分因素與分值:動作的設計8分;藝術表現和團隊一致性2分。

4. 自編套路評分因素與分值:動作設計5分;動作完成3分;動作藝術性與表現2分。

5. 比賽項目有規定套路(8-12人),雙人自編套路,單人自編套路,均不限性別。

6. 自編套路時間:從運動員(全體)拋球入拍開始計時,到運動員(第一個)手接住球排拋出的球停止。 集體自編3分45秒至4分15秒。 雙人自編2分45秒至3分15秒。 單人自編5分至2分30秒。 7 整套動作必須在音樂伴奏下完成。規定套路音樂由大會競賽部門準備,自編套路由參賽隊自行準備。

規則二:網式項目

1. 合法拋球 運動員以弧形引化技術將球經球網上方跑向對方有效場區。 單打的一個回合中,雙方隊員個有一次合法的接拋球動作使球過網。 雙打的一個回合中,一方了採用一次或兩次合法拋接球動作使球過網,但場上每個隊員只限拋球一次。

2. 拋接球違例 拋接球(含發球)過程中球與球拍間出現球拍撞擊,引化中斷,連擊等現象。 拍球撞擊:拍面觸及球的瞬間發生碰撞,無法完成?#24359;形引化?#12290; 引化中斷:在?#24359;形引化?#36942;程中出現停頓,持球或突然轉折。 連擊球:球在球拍上發生一次以上的觸及。

3. 以下情況屬違例 出現發球違例個接拋球違例的情況: 球在網下網柱外及網孔穿過;比賽時球拍過網;任意一個回合進行中,球觸及球場固定物或球觸及場內或場外運動員(在比賽進行中球擦網進去對方場區為合法球); 運動員發球或接拋球時球拍觸及地面; 運動員的球拍身體和衣物觸及球網或網柱; 運動員腳踩中線或雙打時腳踩雙打發球區發球分界線; 雙打時,同方隊員進行接拋球時球拍相碰; 從入球到出球,球運行的弧線軌跡不超過360度。

4. 前場進攻違例情況:在限制區內可使用所有技術動作,但球出球拍後須沿自下而上的拋物線飛向對方場區,否則判前場違例。

5. 高點進攻球,可在場地任何位置開始,但進攻動作完成時,身體部位都不得觸及限制區(含限制線),否則判前場進攻違例。

推廣柔力球

推廣柔力球.....

推廣柔力球.........Read More...

培養技術專才

Read More...

尋求合作機會

尋求合作機會....

尋求合作機會......Read More...

普通會員

註冊 請按註冊按鈕進入註冊頁面

教練會員

註冊 請按註冊按鈕進入註冊頁面

聯絡我們: 

亞洲柔力球聯合會

香港尖沙咀加拿分道18號恆生大廈801室

ASIA ROLIBALL ASSOCIATIONS
No.18, Rm 801, Hengsheng Building, Carnavon Road,
T.S.T., Kowloon, Hong Kong

Tel.: +852-57022341
Whatsapp: +85257022341
Email: ara@aroliballa.org
我們在社交媒體